苏凝玥

Notempty工作室 | 有偿 | 约稿微信:Huachee

莫忘初心 | 苏凝玥

谢谢推荐。

The_Three_DesignS:

无法告知,设计真正的样子,


最多只能诉说,设计在我眼里的样子。


——————


三个设计说


————


分享关于设计师的故事




大家好,这里圈名苏凝玥。帝都准大四一枚,还未参加工作。大学专业选的是三维影视动画。做设计可是说是自己个人喜好,自学瞎闹着玩的,所以一直以来都不觉得自己做的东西可以拿得出手,与其说做的是作品,不如说目前为止,更像是一幅幅作业。


我个人觉得,无论做什么,喜欢与坚持是最重要的,只有喜欢才会有坚持做下去的欲望和动力。莫忘初心。


 @苏凝玥 




Q:在您踏入设计圈至今,最令你记忆犹新或难忘的经历是什么?


A:可能我们二次美工圈并不是那么入主流。但在我们心里,也的的确确把“她”当作了一个圈子,这个圈子,我相信,在每个二次元美工心里,都或多或少会有一个属于她的位置。


最令我记忆犹新和做难忘的经历,就发生在几周前。


圈子里有一个很有名望的工作室,可以说美工圈无人不知这个工作室。我从入圈以来,就一直仰望这个工作室,也渴望加入他们。


也可惜自己不够优秀,考了两次都未考上。


而偏偏又是骨子里有股倔劲,越是难闯,越是要试。非他不可,就他不可。


于是,今年7月,我在尝试考第三次的时候。终于通过。


我一直都记得工作室前辈说,“我记得她,一直申请,对于这样的朋友,我们欢迎。”


前辈还说,“从一而终也很重要。”


我知道我通过考核并不是我的设计达到工作室的标准,也不是我够优秀。


仅仅只是我的那股“倔”,打动她们了。


我所要做的,是该更加努力,和他们一起。


 


Q:你会一直设计下去吗?会不会改行?


A:设计对于我来说,更像是一个爱好副业。未来并不会真正的从事于设计这一行,但也不会废弃。一直会当作一个爱好,坚持下去。


 


 Q:借鉴和抄袭你是怎么看的?


A:关于抄袭和借鉴,我想结合自己的经历来谈谈。


因为我是美术生出生,很多美术生学画的经历大多都是从临摹开始。


先临摹,后写生,再来默写。


而我们做设计的时候也会看很多大师的作品,看的多了才能丰富自己的眼界和知识点,才能打开思维。


而我更多做的是会去临摹大师的设计,排版也好,调色也好。都会一模一样的临摹下来,从新做一遍。这样的习惯就跟我做美术生时临摹画稿一样。


我觉得,好记性不如烂笔头,看的再多也并不能真正的记在心里,只有真正动手操作一边才能把这些知识点学到,才能记在心里。量变产生质变,以至于真正要动手操作起来,做自己的设计的时候可以把脑子里的知识点和他人设计的剪影,结合自己的认知,做出自己的设计。


当然,如果是我临摹出来的,我称它为“作业”,不会拿它当作自己的设计自己的产物。


而把大师的作品照搬下来,参与商业项目制作,刻上自己的名字,并以此获利,我认为,这是抄袭,是剽窃。


 


Q:可否谈谈您个人设计风格形成的过程? 


A:临摹。


说实话,刚刚开始做数位板字体设计的时候,我写的字真的很幼稚,还不如手写。


因为也是自己一路瞎摸索,难免走弯路,也没进步,又急于求成,反而一无所获。


后来静下心来,看了很多书法家的书法字,我想,练毛笔字起初也是从临摹开始的,那么我是不是也可以试着用板写的方式来临摹呢?


答案是肯定的。


临摹的过程中,我不仅仅掌握了压感的控制,也找到了最适合自己的笔刷,久而久之,当这样的“熟悉”达到一个度,自然而然的就抛开临摹,自己独立开始设计字体,创作有自己风格的设计了。


当然,最终“个人风格形成”,还是与积累大量的练习经验密切相关。


 


Q:谈谈您个人今后的打算和在设计上的努力方向? 


A:因为本专业是三维影视动画,今后必然是会从事于影视方向。设计更多作为爱好和本专业的辅助,也作为生活和工作上的调剂品。


 


Q:一个人的成功与他的性格有着很大的关系,可否谈谈你自己? 


A:“成功”两个字对于现在的我还太遥远。


单谈性格的话,我觉得我是属于可以沟通的性格。


我很愿意交朋友,也愿意对朋友提供力所能及的帮助。


对于身边行业里的前辈,我对他们给予最大的尊重,也会时不时的给他们看我的作品,让他们指点我一二。同时,我也会从他们那里得到很多机会。


我觉得,人最重要的是与人为善。谁都不会去拒绝一个富有亲和力的人。


 


Q:广告人经常在谈减压,那你减压的方式又是如何呢? 


A:我减压方式大概就是睡觉吧……或者吃……很多时候做不出东西都是因为睡眠不足啊喂……还有饿着肚子实在是难受也不愿意好好呆着电脑前做东西,我觉得吃饱和睡饱对心情是有很大影响的。


还有……毕竟本人是个姑娘……对化妆品有种别样的执着,尤其是口红- -!


压力大的时候……买只新口红就开心了啊!!那可是莫大的减压啊啊哈哈哈哈啊哈哈……


 


Q:当你对自己的作品很很满意但客户跟你挑刺的时候,你是怎样去解决的?


A:其实我这人还是很好说话的……


俗话说拿人钱财替人消灾嘛……


顾客有自己的理念和看法,我的确会和顾客讨论,拿自己的观点去说服顾客,如果行不通,我就会按照顾客的要求,再做一个顾客想要的设计。


之后,拿我满意的设计和顾客想要的设计放在一起展示给顾客看,从而更好施展自己的观点。告诉顾客,我为何觉得这样好,为何那样不好。


如何顾客还是觉得他们的观点更好……那就用顾客的啊……


 


 





二傻传-飞机稿







凰囚-展板





魂梦-装桢





剑衣白羽





君应有语-飞机稿





君知否





柳满坡





七里香-2





重生之八风不动






春水初生,春林初盛,


春风十里,不如你。
秋池渐涨,秋叶渐黄,


秋思一半,赋予卿。




无论做什么,喜欢与坚持是最重要的,


只有喜欢才会有坚持做下去的欲望和动力。




————




人生如梦,是漫长的,也是简短的,


有感动、有悲伤、有快乐喜悦。


了解自己,了解他人,从自己的生活、别人的故事里感悟设计。


————


欢迎投稿,让我们分享你的故事。


——————


原文地址:三个设计师微信公众号






评论(1)

热度(27)

  1. 苏凝玥The_Three_DesignS 转载了此文字
    谢谢推荐。